Грипп (инфлюэнция) - это острое инфекционное заболевание, поражающее органы дыхания, нервную, сердечно-сосудистую и другие системы организма.
Пути передачи инфекции
Вирус гриппа очень легко передается. Самый распространенный путь передачи инфекции - воздушно-капельный. Также возможен (хотя и более редок) и бытовой путь передачи - например, заражение через предметы обихода.
При кашле, чихании, разговоре из носоглотки больного или вирусоносителя выбрасываются частицы слюны, слизи, мокроты с болезнетворной микрофлорой, в том числе с вирусами гриппа. На короткий промежуток времени вокруг больного образуется зараженная зона с максимальной концентрацией аэрозольных частиц. Больной заразен в среднем 3 дня. К гриппу восприимчивы люди любого возраста, относительно редко болеют новорожденные и дети первых месяцев жизни в связи с наличием иммунитета, полученного от матери.
Симптомы гриппа
Осложнения
Профилактические меры
Одним из наиболее распространенных и доступных средств профилактики гриппа является ношение защитной повязки (маски).
Прогулки на свежем воздухе. Дети должны как можно больше гулять: на свежем воздухе заразиться гриппом практически невозможно.
Закаливание - важнейший метод профилактики респираторных инфекций в нашем климате, оно позволяет нормализовать функцию дыхательных путей при охлаждении, что снижает дозу вируса, попадающего в организм при заражении. Поэтому путем закаливания можно если и не полностью избежать простуды, то снизить чувствительность к нему ребенка. Дополнительно необходимо принимать аскорбиновую кислоту и поливитамины.
Аскорбиновая кислота (витамин С) играет важную роль в регулировании процессов жизнедеятельности. Способствует повышению сопротивляемости организма различным заболеваниям, что, связано с антиоксидантными свойствами аскорбиновой кислоты. Витамин С применяют внутрь по 0,5-1 г 1-2 раза в день. Следует отметить, что многие овощи, фрукты и ягоды (в т.ч. и замороженные) богаты витамином С. Наибольшее количество витамина С содержится в шиповнике, черной смородине, облепихе, болгарском перце.
Чеснок, лук. Для профилактики в период эпидемий гриппа и простудных заболеваний его можно принимать по 2-3 зубчика ежедневно. Достаточно пожевать несколько минут зубчик чеснока, чтобы полностью очистить полость рта от бактерий. Также положительным действием обладает употребление репчатого лука.
Ежедневное использование в рационе свежих овощей, фруктов, ягод, позволит повысить сопротивляемость к вирусным заболеваниям, а также значительно сохранит бюджет семьи от затрат на медикаментозные средства.
Дополнительные меры
профилактики в период эпидемии гриппа
1. Туалет носа: мытье 2 раза в день передних отделов носа. При этом механически удаляются чужеродные структуры, попавшие в полость носа с вдыхаемым воздухом.
2.Полоскание горла растворами марганцовки, фурациллина, соды, ромашки.
3.Промывание полости носа настоем лука с медом (сахаром) с помощью пипетки. Рецепт настоя: 3 столовых ложки мелко нарезанного лука залить 50 мл теплой воды, добавить 1/2 чайной ложки меда (сахара), настоять в течение 30 минут.
4.Ингаляции в течение 2-3 минут - в 300 - граммовую кружку налить воды, вскипятить, добавить 30-40 капель настойки эвкалипта, или 2-3 ложки кожуры картофеля, или 1/2 чайной ложки соды.
5.Теплые ножные ванны с горчицей в течение 5-10 мин., после чего стопы растираются какой-либо разогревающей мазью.
При использовании народных методов необходимо помнить, что эти мероприятия должны проводиться ежедневно и длительно.